Конференция с представителями образовательных организаций Ростовской области на тему «Внедрение в практическую деятельность образовательных организаций материалов и образовательных программ по финансовой грамотности»

В рамках проекта «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности» 19 марта 2019 года Региональный методический центр Ростовской области по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования ЮРИУ РАНХиГС организована конференция с представителями образовательных организаций Ростовской области на тему «Внедрение в практическую деятельность образовательных организаций материалов и образовательных программ по финансовой грамотности».

Мероприятие проведено на образовательной площадке МАОУ «Лицей экономический №14». Площадка выбрана не случайно, а как наиболее активная и зарекомендовавшая себя в качестве проводника лучших практик в сфере повышения финансовой грамотности для различных категорий обучающихся.

В работе конференции принял участие заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области – начальник управления непрерывного образования Фатеев Андрей Евгеньевич. «Кадровый потенциал образовательных учреждений имеет ключевое значение для решения комплексной задачи повышения финансовой грамотности населения: вовлекая в процесс обучающихся, родителей, учителей и методистов мы можем получить результативный образовательный продукт. Немаловажная роль в данном процессе должна отводиться учителям — предметникам, в том числе по обязательным предметам математике, обществознанию, географии», — отметил он.

Именно сфера образования служит основой реализации стратегии по повышению финансовой грамотности населения, методические рекомендации, модули по финансовой грамотности и государственные стандарты для закрепления методических единиц по каждому предмету – то, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Руководитель регионального методического центра Ростовской области по финансовой грамотности системы общего и профессионального образования, декан ФДПО Попова Екатерина Александровна, подчеркнула, что на основании утвержденных в прошлом году индикаторов эффективности проведения мероприятий по повышению финансовой грамотности населения и их базовых значений будет проводиться дальнейшая работа по оценке уровня финансовой грамотности в том числе в сфере образования. Так же было отмечено, что лучшие наработки в методологической и практической части реализации повышения уровня финансовой грамотности в Ростовской области текущем году будут учтены при подготовке проекта типовой региональной программы. Е.А.Попова в выступлении выделила и особенности внедрения в практическую деятельность образовательных организаций материалов и образовательных программ по финансовой грамотности для различных категорий обучающихся.

Чернышева Галина Анатольевна, директор МАОУ «Лицей экономический №14», поделилась успешным опытом внедрения в практическую деятельность лицея материалов по финансовой грамотности. Педагоги лицея совместно с обучающимися продемонстрировали наиболее успешные практики внедрения материалов по финансовой грамотности в учебном процессе. Участники конференции отметили полезность представленных методик и поделились опытом адаптации методических материалов в своих образовательных организациях.

Разогреева Наталья Владимировна, главный экономист экономического отдела Отделения по Ростовской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации, и Живая Наталья Николаевна, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, рекомендовали использовать информационные платформы для содержательного наполнения дисциплин в сфере финансовой грамотности.

Педагоги МАОУ «Донская реальная гимназия № 62» и МАОУ «Школа № 115» поделились опытом участия в реализации образовательных программ в сфере финансовой грамотности, в том числе во внеурочной деятельности, а также с применением инструментов проектной деятельности.

Участники конференции рассмотрели различные подходы к организации процесса обучения основам финансовой грамотности, обсудили возможность интеграции материалов по финансовой грамотности в школьные предметы, а также получили возможность дальнейшего сотрудничества в сфере создания программ по обучению финансовой грамотности для различных категорий обучающихся.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять