Уважаемые родители!

В лицее в связи в условиях сохранения риска распространения Covid-19 приняты необходимые меры, направленные на обеспечение безопасных условий пребывания детей. Уборка всех помещений и оборудования, санитарная обработка игровых и спортивных сооружений производится регулярно с применением дезинфицирующих средств. Дозаторы с антисептическим средством размещены при входах, во всех кабинетах учреждения, в местах общего пользования, приборы по обеззараживанию воздуха – в учебных кабинетах и в местах общего пользования. Проводится сквозное проветривание помещений (классов, рекреаций) в отсутствии детей. Ежедневно у всех обучающихся и сотрудников измеряется температура и осмотр на предмет признаков ОРВИ. Все сотрудники обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты. Прибытие обучающихся в лицей осуществляется по гибкому графику через семь входов в здание, конкретную информацию по входу Вашего класса Вы получаете у классного руководителя. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, за исключением занятий, требующих специального оборудования: технология, информатика, физическая культура, английский язык, химия, физика, биология, естествознание. Контакты обучающихся будут минимизированы путем организации пребывания детей во время перемен в отдельных зонах рекреаций, прогулки начальных классов – в разных зонах на территории лицея. Ваши пожелания и предложения по работе учреждения присылайте на адрес электронной почты учреждения: lecon14@mail.ru, по телефону: 8 (863) 236-31-33, или здесь — на сайте учреждения — в рубрике «Отзывы и предложения».

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония — это заболевание инфекционного происхождения, нижних отделов дыхательных путей (ещё её принято называть внебольничная нижнедолевая пневмония), при котором идет в альвеолах скопление жидкости воспалительного характера.

Свое название внебольничная пневмония получила в связи с условиями возникновения, так как начинается она до обращения человека за врачебной помощью в лечебное учреждение или не позже 48 часов после госпитализации.

Чаще всего заболевают вследствие общего ослабления реактивных сил организма, а трудности лечения и распространение напрямую зависят от высокой приспосабливаемости причинных опасных микроорганизмов к антибиотибактериальной терапии.

Внебольничная пневмония — что это такое? Внебольничную пневмонию смело можно назвать одной из всемирно самых распространенных болезней органов дыхания, повсеместная заболеваемость составляет 15 человек на 1000 населения в год. Точный уровень трудно регистрируем, так как имеется низкий показатель обращаемости за врачебной помощью. Затрагивает болезнь всех, независимо от гендерной принадлежности и возраста, от географической зонации, социально-экономических нюансов и климатических условий.

Большая предрасположенность существует у старшей возрастной категории лиц от 67 лет и дошкольников, ежегодно болеет 25 — 45 людей на 1000. Так в домах престарелых из-за возраста и узкого круга общения, малой мобильности болеет 70 — 115 человек на тысячу.

Внебольничная пневмония у детей обусловлена по большей части анатомическим строением путей дыхания и слабым несформированным иммунитетом. У малышей узкие трахея и бронхи, дыхательные мышцы недоразвиты, поэтому идет задержка мокроты — благоприятный фактор для патогенных микробов.

Немаловажна склонность к застою крови, так как дети и старики, в отличии от средней возрастной категории, больше времени проводят в лежачем положении.

Существует классифицирование внебольничной пневмонии, зависимо от влияющих факторов: — Выделяют степени тяжести внебольничной пневмонии, по величине очага, наличия отягощающих признаков, физикальных данным:

  • Легкая степень – самая обширная группа, лечится в домашних условиях, под динамичным наблюдением врача, нет крайней необходимости в госпитализации (летальность 1-5%).
  • Степень средней тяжести – ее особенность, наличие у больных данной группы хронических заболеваний, лечится в терапевтическом отделении, так как эта мера направлена на скорейшее выздоровление и недопустимость хронизации (смертность 12%).
  • Тяжелую степень ведут только в стационарных стенах — ПИТ или ОРИТ при особо опасных проявлениях болезни (смертность 40%).

— Также разделяют на несколько типов зависимо от механизма развития: первичную, вторичную, аспирационную, посттравматическую, тромбоэмболическую.

— Зависимо от сопутствующих факторов, внебольничная пневмония может протекать с осложнениями или в неосложненной форме.

— Возбудитель внебольничной пневмонии дифференцирует болезнь на следующие виды: бактериальные, хламидийные, микоплазменные, вирусные грибковые, смешанные.

— От степени захвата патологическим процессом бывает: очаговой — воспален малый участок; сегментарной — поражение одной или нескольких частей легкого;

долевой — охват какой-либо доли; тотальной — заражение охватывает одно или оба легких целиком (внебольничная правосторонняя пневмония, левосторонняя или же двусторонняя форма).

Имеет внебольничная пневмония код по мкб 10, то есть согласно международной классификации врачей, в диапазоне J12 — J18.9. Такой обхват объясним сопутствующей патологией, каков возбудитель внебольничной пневмонии и механизм её попадания в организм.

Причины внебольничной пневмонии

Все возбудители условно разделяются на две группы:

— Типичные: стрептококки, стафилококки, пневмоцисты, клебсиеллы, гемофильная палочка, различные респираторно тропные вирусы.

Но основной и лидирующий возбудитель внебольничной пневмонии — это пневмококк (Streptococcus pneumoniae), он первопричина 2/3 всех случаев, на втором месте палочка инфлюэнцы Афанасьева-Пфейффера.

— Атипичные: легионеллы, хламидии, микоплазмы, кишечная палочка. Внебольничная пневмония у детей имеет свою этиопатогенетическую группу: микоплазмы, стафилококки, аденовирусы.

Наиболее тяжелой и опасной научно доказана внебольничная пневмония сочетанного микробного генеза. Проникновение вышеописанных патологических агентов в легочные ткани происходит с помощью нескольких путей: — При аспирации в легкие.

В нормальном состоянии, в полости ротоглотки обитают микроорганизмы, которые условно-патогенны для человека и абсолютно безвредны (например, пневмококк). Но во время сна совокупность бактерий может проникнуть в легкие самопроизвольно вместе с содержимым ротовой полости. У здоровых лиц срабатывают опорно-защитные механизмы: кашлевой рефлекс, чихание, структура строения разветвления бронхов, колебательные движение ресничек мерцательного эпителия, иммуноспецифические клетки стремятся к месту проникновения, функциональная способность надгортанника, все это обеспечивает элиминацию микробов из нижних отделов дыхательных путей.

Но, при наличии ослабленных механизмов защиты и очищения, при поступлении слишком большого объема патогенных бактерий, которые организм просто не в состоянии полностью ликвидировать и элиминировать, последние вызывают воспалительные реакции.

Сильная рвота, как вариант, может привести к заглатыванию рвотных масс в дыхательные пути. — Передача капельно-воздушным путем.

Контактирование с больным и вдыхание воздуха, содержащего этиопатогенные микроорганизмы (этот механизм случается значительно реже), вдыхание загрязненного микроорганизмами аэрозоля. — Внутриорганизменное распространение с током крови из наявных очагов инфекции.

Например, при эндокардите трикуспидального клапана, через открытые травмы грудной клетки — заражение раневой поверхности при пневмотораксе, а также при распаде абсцесса печени и диссеминации бактерий в организм по печеночным сосудам.

Немаловажно значение развития внебольничной пневмонии при участии предрасполагающих и провоцирующих факторов риска, они одинаковы по возрастному показателю.

Включают в себя: — Вредные привычки: курение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, наркотическое пристрастие.

— Терапия бета-лактамными антибиотическими медикаментами в течение последних 3 месяцев от момента настоящего заболевания или же была недавняя госпитализация с антибактериальным лечением.

— Наличие хронических процессов легочной системы: обструктивная болезнь легких; бронхоэктазы; астматические проявления.

— Тяжелая эпидобстановка: эпидемия гриппа, сезонность холодных времен года, если пациент недавно переболел гриппом или другими вирусными болезнями, то есть наличие ослабленных защитных сил дыхательной системы.

— Вредные рабочие условия (охлаждающий микроклимат, весь день на открытом воздухе). — Наличие иммунодефицитных состояний — СПИД или ВИЧ-инфекция.

— Пребывание в местах лишения свободы, домах по уходу за престарелыми, приютах. В таких местах существенно выражено ограничение передвижения и создание благоприятных условий для размножения патогенной микрофлоры.

— Переохлаждение, гиподинамия (отсутствие физической активности пациента), перегрев организма.

— Нерационально подобранное и несбалансированное питание, как следствие отягощающий гиповитаминоз; — Несоблюдение эпидрежима в детских коллективах, в частности в дошкольных и школьных организациях.

— Отягощающие сопутствующие заболевания: патология почек (пиелонефрит), сердца (эндокардит), сахарный диабет, эпилепсия, злокачественные опухоли, цереброваскулярные расстройства.