Уважаемые родители!

В лицее в связи в условиях сохранения риска распространения Covid-19 приняты необходимые меры, направленные на обеспечение безопасных условий пребывания детей. Уборка всех помещений и оборудования, санитарная обработка игровых и спортивных сооружений производится регулярно с применением дезинфицирующих средств. Дозаторы с антисептическим средством размещены при входах, во всех кабинетах учреждения, в местах общего пользования, приборы по обеззараживанию воздуха – в учебных кабинетах и в местах общего пользования. Проводится сквозное проветривание помещений (классов, рекреаций) в отсутствии детей. Ежедневно у всех обучающихся и сотрудников измеряется температура и осмотр на предмет признаков ОРВИ. Все сотрудники обязаны пользоваться средствами индивидуальной защиты. Прибытие обучающихся в лицей осуществляется по гибкому графику через семь входов в здание, конкретную информацию по входу Вашего класса Вы получаете у классного руководителя. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, за исключением занятий, требующих специального оборудования: технология, информатика, физическая культура, английский язык, химия, физика, биология, естествознание. Контакты обучающихся будут минимизированы путем организации пребывания детей во время перемен в отдельных зонах рекреаций, прогулки начальных классов – в разных зонах на территории лицея. Ваши пожелания и предложения по работе учреждения присылайте на адрес электронной почты учреждения: lecon14@mail.ru, по телефону: 8 (863) 236-31-33, или здесь — на сайте учреждения — в рубрике «Отзывы и предложения».

Районное родительское собрание «Профилактика детского травматизма на  железнодорожном и автомобильном транспорте»

27 февраля 2020г. на базе районного Центра безопасности Железнодорожного района  (МАОУ «Лицей экономический №14») проведено родительское собрание «Профилактика детского травматизма на  железнодорожном и автомобильном транспорте».

Организаторами встречи с родителями выступили   МКУ «Отдел образования Железнодорожного района города Ростова-на-Дону» , отдел ГИБДД Управления МВД России по г.Ростову-на-Дону, ОПДН Ростовского Линейного Управления МВД России на Ж/д транспорте, районный Центр безопасности.

На собрании присутствовали родители несовершеннолетних, обучающихся в школ  и  детских садов , члены комиссий по безопасности и родительских патрулей ( 131 чел.).

Открыл собрание отряд ЮИД МБОУ «Школа №67». Юные инспекторы движения в форме агитбригады рассказали собравшимся о своей профилактической работе и обратились к родителям с призывом соблюдать правила дорожного движения.

Трифонова С.Н., руководитель методического объединения учителей Железнодоржного района рассказала родителям о комплексной работе в системе образования района по изучению правил дорожного движения и организации профилактической работы  в целях предотвращения несчастных случаев на дорогах с участием несовершеннолетних, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Старший государственный инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Управления МВД России по г.Ростову-на-Дону, капитан полиции Высоцкая Галина Михайловна,  привела факты тревожной статистики, провела анализ случаев ДТП по г. Ростову-на-Дону с участием детей, продемонстриров социальные ролики на данную тематику, и обратилась  к родителям  с просьбой  обращать внимание на формирование культуры поведения детей на дорогах, демострируя личный пример.

Старший государственный инспектор ОПДН Ростовского Линейного Управления МВД России на железнодорожном транспорте, майор полиции Степная Наталья Васильевна, рассказала об актуальности профилактики среди подростков города происшествий и правонарушений на  железнодорожном транспорте. Среди современной молодежи наблюдается распространение увлечений связанных с рискованной деятельностью (руфинг, зацепинг, диггерство, опасное селфи и другие). Список жутких экстрим смертей увеличивается с каждым годом на несколько десятков. В последнее время популярность неформального молодежного движения, так называемых зацеперов сильно возросла. Многие специалисты утверждают, что главную роль тут играет стремление к риску и получению адреналина, а ни не желание оплачивать проезд. Поезд мчится на полном ходу, на крыше вагонов подростки, безостановочно снимают свои подвиги на камеры мобильного телефона. Эти школьники называют себя зацеперами. Их не пугает ни скорость идущего поезда, ни 3,5 тысячи вольт над головой. Подростковый и юношеский возраст является кризисным с точки зрения социальных процессов, обретения своего места и статуса в мире.

В этот период формируются особые отношения с группой: обостряется потребность изменения своего статуса в системе социальных оценок.К типологическим особенностям личности зацепера относятся: неблагополучные подростки, демонстративность поведения, избыточное количество энергии, привлечение внимания.

В России наказывают за зацепинг. Существует штрафная сетка. Сейчас же рассматривается законопроект, подразумевающий 10 кратное увеличение штрафа или административный арест.  Зацепинг- развлечение опасное для жизни, и это должен знать каждый родитель и  ребенок.

Поднятые темы, продемострированные видеоматериалы,  не могли оставить никого равнодушными в зале.  Инспекторы ответили на вопросы родителей, сообщили телефоны горячих линий.

В заключении специалист районного отдела образования Шумилкина О.Ю.,  подведя итоги собрания, обратилась к родителям  с просьбой активное помогать педагогам школ и детских садов, ключаться в работу школьных родительских патрулей и школьных комиссий «За безопснсть движения»,   содействовать вступлению детей в ряды  юных инспекторов движения и юных помощников инспеторов движения.

Руководитель методического объединения

учителей района по вопросам изучения ПДД                     Трифонова С.Н.